Consumir alimentos na época ideal proporciona qualidade de vida e economia.
A compra de alimentos da época causa benefícios à saúde e ao bolso. De acordo com especialistas, alimentos da estação apresentam maior teor nutricional, mais sabor, abundância em vitamina e sais minerais e maior concentração de sumo e fibras.
O preço dos produtos também é acessível, pois quando estão na safra, frutas, legumes e verduras são mais baratos. Com maior quantidade desses produtos no mercado, o preço tende a baixar.
Escolha dos Alimentos
Os alimentos “da época” podem ser diferenciados dos demais principalmente pela cor e aroma. Frutas, legumes e verduras apresentam cores fortes e uniformes.
O aroma também deve ser considerado. Um exemplo é a manga. Ao exalar um cheiro adocicado, é provável que tenha sido colhida na época.
Diga Não ao Desperdício
O manuseio e armazenamento dos produtos também deve ser considerado para maior aproveitamento e qualidade dos mesmos. Hortaliças, por exemplo, devem ser colocadas na gaveta da geladeira em sacos ou caixas plásticas bem fechados. Seu consumo é recomendado em, no máximo, três dias.
Peixes, carnes e aves devem ser armazenados em ambiente refrigerado imediatamente após a compra, sem temperos, em vasilhas tampadas. Em caso de congelamento, é recomendável a utilização de filme plástico.
FRUTAS | LEGUMES | VERDURAS | PESCADOS | DIVERSOS |
Abacate Fortuna | Abóbora Japonesa | Agrião | Anchova | Alho Nacional |
Atemóia | Batata Doce Amarela | Brócolis | Berbigão | Amendoim sem casca |
Carambola | Batata Doce Rosada | Couve | Camarão 7 Barbas | Cebola nacional |
Cupuaçu | Cará | Couve-Flor | Conglio | Cebola MG |
Laranja Baía | Ervilha Comum | Hortelã | Mandi | Coco Seco |
Laranja Lima | Ervilha Torta | Louro | Ostra | Milho Pipoca Nacional |
Maracujá Doce | Inhame | Moiashi | Pargo | Ovos Brancos |
Mexerica | Mandioca | Mostarda | Savelha | |
Morango | Mandioquinha | Nabo | Sororoca | |
Quincam | Rabanete | Trilha | ||
Tangerina Poncan |
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